domingo, 15 de junio de 2014

10.- PRINCIPALES PRODUCTORES
La producción a nivel mundial esta liderado por china, a nivel de Sudamérica la producción de la manzana está liderada por chile y seguida por la argentina.
Perú se ubica en el puesto 46 a nivel mundial

PLAZA O DISTRIBUCIÓN
En el peru la principal empresa abastecedora de fruta es la empresa agro selva.
El mercado de chincha esta abastecido por el mercado mayorista de cañete y mala
Las empresas utilizan la estrategia de distribución intensiva pues en el marcado local hay cualquier cantidad de puntos de venta de este producto, está en el mercado en los súper mercados (plaza vea, tottus)
11.-TRABAJO DE CAMPO
  11.1 PROBLEMA: como combatir el colesterol utilizando la manzana.
        11.1.1 PLANTEAMIENTO
El aumento de colesterol en el cuerpo está ocasionando un problema de salud en la población, siendo esta una de las principales causa de enfermedades cardiovasculares.
La manzana o malus domestica por sus facultades curativas han sido muy utilizadas por el hombre en tiempos antiguos, como anti diarreico, laxante suave, anti catarral, anti diabético, anti cancerígeno, etc.
Podemos afirmar  que la población de chincha alta desconoce los beneficios de la manzana.
         11.1.2 FORMULACIÓN
¿Cómo podemos reducir los niveles de colesterol utilizando  productos naturales como la manzana?
11.2 OBJETIVOS:
OBJETIVO GENERAL
Utilizar la manzana como una prevención para disminuir el número de personas con colesterol en el distrito de chincha alta
OBJETIVO ESPECIFICO
Analizar las propiedades curativas de la manzana
Difundir el consumo de manzana en la población
OBJETIVO SOCIAL
Brindar a la población de chincha información del uso de la manzana como prevención de enfermedades fundamentalmente la del colesterol.
OBJETIVO ECONÓMICO
En el futuro crear un producto en base a la manzana y ponerla al alcance de la población con cómodos precios
OBJETIVO ADMINISTRATIVO
Consolidar  una empresa con una buena estructura y clima organizacional que me permita desarrollar y lograr a cumplir mi objetivo social
11.3 JUSTIFICACIÓN
Lo que se busca con el desarrollo de esta investigación es obtener información y conocimiento sobre las cuales está expuesta la población. El colesterol ya es una de las enfermedades más comunes que hoy en día ataca a la población  del país, . La  investigación se realiza con el fin de brindar una posible solución al mal que ataca a los pobladores y así terminar con esta enfermedad.
11.4 HIPÓTESIS
El consumo de la manzana después de cada comida (desayuno, almuerzo, cena) servirá como un posible tratamiento para la prevención del colesterol en el distrito
11.5 VARIABLES
Variable dependiente: el índice de personas con colesterol en la provincia
Variable independiente: el consumo de manzana después de cada comida (desayuno, almuerzo, cena)
11.6 INDICADORES
Cuantitativo: Se evaluó según la muestra escogida para nuestro trabajo de investigación que estaban entre las edad de 16 – 69 años de edad.
Cualitativo: Se evaluó según el sexo de las personas que fueron encuestadas: FEMENINO – MASCULINO
11.7 MARCO REFERENCIAL
     11.7.1 MARCO HISTÓRICO
Un estudio de la Universidad de Ohio, que se acaba de publicar en la revista Journal Foods, sugiere que comer una manzana al día durante cuatro semanas reduce en un 40% los niveles de colesterol LDL oxidado en la sangre. Cuando el colesterol LDL interactúa con radicales libres se convierte en oxidado, -se le conoce como el cuarto colesterol en el ámbito científico-. Esta forma oxidada del LDL (ox-LDL) es un tipo de colesterol estrechamente asociado a la inflamación que puede causar lesiones en las arterias, acelerando el proceso de la aterosclerosis, responsable de infarto de miocardio o angina de pecho.
Asímismo, científicos de la Universidad de Florida, liderados por Bahram Arjmandi, mostraron en un estudio que las manzanas reducían de forma considerable los niveles de colesterol, y con resultados visibles en tan solo seis meses.
En el estudio participaron 160 mujeres de entre 45 y 65 años: la mitad tomó 75 gramos de manzanas secas y el otro grupo consumió ciruelas pasas. La investigación reveló que las que habían ingerido manzanas habían disminuido en un 23% el colesterol LDL (malo) y aumentado un 4% el colesterol HDL (bueno).
Este efecto protector de la manzana contra el colesterol se debe a su contenido en pectina(enlace en inglés), -un tipo de fibra soluble con propiedades favorables en el metabolismo del colesterol- y en flavonoides, unas sustancias antioxidantes que se encuentran en la piel de esta fruta.
      11.7.2 MARCO CONCEPTUAL
COLESTEROL: es un tipo de grasa que forma parte de todaslas células del organismo humano y que es necesario, en la proporción adecuada, para su buen funcionamiento, estando presente en la bilis y en la sangre.
Triglicéridos: constituyen la forma más común de grasa que hay en el cuerpo, generándose de las calorías que éste no utiliza para sus necesidades de energía rápida.
Lipoproteínas: están conformadas por el colesterol y los triglicéridos que, unidos a las proteínas, son transportados en la sangre.
Lipoproteínas de muy baja intensidad (VLDL): Que transportan básicamente los triglicéridos.
Lipoproteínas de baja intensidad (LDL): También denominadas colesterol malo, toda vez que una cantidad alta en la sangre de estas lipoproteínas aumenta la probabilidad que las partículas se adhieran a las paredes de las arterias formando placa y, por consiguiente, estrechen la abertura de las mismas generándose la obstrucción del flujo sanguíneo.
Lipoproteínas de alta intensidad (HDL) o colesterol bueno: por cuanto previenen la acumulación de colesterol malo en las arterias.
Hipercolesterolemia: siendo el factor más importante para el desarrollo de las enfermedades del sistema circulatorio, tiene como origen la existencia de una tasa elevada de colesterol en la sangre, producida a raíz del aumento relativo del colesterol malo respecto del colesterol bueno, o la disminución de este último en relación al colesterol total.
Hiperlipemia: es el aumento de la cantidad de lípidos (grasas) en la sangre, como resultado de una producción excesiva de grasa, un alto consumo de ésta o una disminución en el proceso metabólico de eliminación de grasas que, al igual que en un cuadro de Hipercolesterolemia, genera las enfermedades del sistema circulatorio.
Antioxidantes: los antioxidantes son sustancias que encontramos de forma natural en numerosos vegetales, que en cierto aspecto son capaces de bloquear aquellos efectos negativos de muchas agresiones que de forma diaria sufre nuestro cuerpo, y que generan los radicales libres, bien conocidos por sus efectos dañinos.
Ácido ascórbico: El ácido ascórbico o vitamina C es un antioxidante monosacárido encontrado en animales y plantas. Como no puede ser sintetizado por los seres humanos y debe ser obtenido de la dieta es una vitamina.
Melatonina: La melatonina es un poderoso antioxidante que puede cruzar fácilmente las membranas celulares y la barrera hematoencefálica.45 A diferencia de otros antioxidantes, la melatonina no experimenta un ciclo redox, que es la capacidad de una molécula de experimentar la reducción y la oxidación repetidas veces.
Polifenoles: Los polifenoles son fitoquímicos de bajo peso molecular, esenciales para el ser humano. Estos constituyen uno de los metabolitos secundarios de las plantas, más numerosos y distribuidos por toda la planta, con más de 800 estructuras conocidas en la actualidad.
Radicales libres: Los radicales libres dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de los casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades. Sin embargo, existen diversas formas de protegerse de este proceso.
     11.7.3 MARCO TEÓRICO
En el Perú:
Un estudio a personas de 18 a 30 años comprobó que un índice elevado incrementa los riesgos de futuros males cardíacos. Colesterol elevado. Uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Severas que son la primera causa de muerte, por lo que es importante controlarlo adecuadamente
FACTORES DE RIESGO PARA COLESTEROL
Factores Genéticos
Alteraciones consecutivas del núcleo celular que afectan al ADN (mutaciones en los genes).
Tabaquismo
El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL ("bueno").
Alimentación y nutrición deficiente
Los niveles de colesterol anormales se deben en parte a un estilo de vida malsano, lo cual a menudo incluye el consumo de una alimentación rica en grasa..
Obesidad
la obesidad es uno de los principales causas de colesterol en el organismo ya que  esto se debe a una mala alimentación y al consumo de productos con altos contenidos en grasa.
11.8 DISEÑO DE INVESTIGACIÓN
Diseño de series temporales
De un grupo de personas escojo una sola al azar para poner a prueba mi experimento, lo primero a hacer es realizar un primer pre test el cual me ayuda a conocer si existen altos niveles de grasa en el organismo, luego a realizar un segundo pre test para tener información y con mayor certeza si los niveles altos de grasa  dentro del organismo es colesterol malo.
Al obtener los resultados del pre test se le aplicara el tratamiento de consumir una manzana después de cada comida (desayuno, almuerzo, cena) por un promedio de tres meses. Luego realizo evaluaciones en los meses numero 3,6 y 9 siguientes a la aplicación del tratamiento para conocer la evolución del individuo en cuanto a la existencia de colesterol en su organismo
Con el pos test observo que los niveles de colesterol están desapareciendo del organismo del paciente con un segundo pos test se evalúa la existencia  y/o disminución de estosniveles de colesterol en el organismo del paciente.

11.9 POBLACIÓN-MUESTRA-MUESTREO

Población: La población que yo elegí para realizar mi trabajo de investigación fue CHINCHA ALTA
Muestra: Mi muestra fue de 50 personas que se ubicaban en el centro de Chincha alta, en calle Italia en el centro comercial “vegas”.

Muestreo: Fue elegido al azar simple, porque no sabía la situación de salud de las personas que se encontraban en sus puestos de trabajo o a las personas que pasaban por el lugar.
11.10 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN
Deductivo: pues se ha partido de una investigación realizada en Ohio para combatir el colesterol, de ahí se han analizado cada una de las propiedades curativas que tiene esta fruta
A disponibilidad de las manzanas en los mercados se extiende durante todo el año, debido a que las diferentes variedades se cultivan en muchos países de los diferentes continentes.

INFO EXTRA
Las manzanas están disponibles en los mercados a lo largo de todo el año, variando el origen y las variedades a lo largo de los meses. Si tomamos como ejemplo el Reino Unido, uno de los mercados más selectos de Europa, el recuadro muestra qué países y con qué variedades están abasteciendo este mercado. 
Lima, 17 de abril 2013 (Agraria.pe) A partir del 2011 hasta este año, la producción de manzana en la variedad Israel, Winter y Cte/ para Agua se incrementó en 20% debido a la demanda del sector gastronómico y por la reconversión de otros cultivos por las variedades anteriormente mencionadas.Así lo estimó Marco Celedonio De La Cruz, presidente de la Asociación de productores de Frutas y Afines San Agustín Huayopampa (APROFASAH), quien agregó que estas variedades de manzanas se producen 80% en Lima, distribuyéndose en: Cañete (60%), Huaral (30%) y Huara (10%). El 20% restante se obtiene en Moquegua; en la parte baja de Ancash; y en la zona de Huanta, en Ayacucho.
“Las variedades demandadas son en su mayoría utilizadas para la repostería y en ensaladas frescas. El incremento de su producción estuvo alentado por la reconversión de cultivos de durazno blanquillo en Huara, Barranca y parte de Cañete, por la variedad Israel, manzana de agua y Winter”, sostuvo De La Cruz.Asimismo, mencionó que durante 2010-2011 la sobreproducción de manzana Israel en las zonas de Cañete, provocó que varios agricultores migraran a la variedad Winter y Santa Rosa, lo que ha generado una mayor producción en estas variedades.
Tendencias
Por su parte, Marco Celedonio observó recientemente que existe una tendencia para incentivar el cultivo de la manzana Santa Rosa, Winter e Israel en las zonas rurales, ubicadas a más de 500 msnm, bajo el control de autoridades de Instituto Nacional de Innovación Tecnológica (INIA), debido a sus altos rendimientos productivos.Explicó que La variedad Santa Rosa es una manzana dulce, jugosa y suave y se puede masticar fácilmente en comparación a la manzana Delicia. Además, es altamente tolerante a las enfermedades (arañas y mosca de la fruta), tiene buen precio en el mercado (S/. 3 por Kg.) y puede adaptarse a zonas localizadas entre 500 msnm y 2.500 msnm, indicó.
Sobre la manzana Winter e Israel, destacó que Ecuador se ha convertido en el principal importador de las producción peruana, debido a su color, precio, jugo y buen sabor. ¨Son más fáciles de cultivar porque existen más injertos. En el caso de la Israel, tiene una vida anaquel de 1 mes¨, sostuvo.
El aumento de la producción de manzana de agua se debe a la apuesta que han hecho los agricultores emprendedores por ese cultivo, motivados principalmente por su resistencia a diferentes enfermedades.
Datos
- La campaña de la variedad Israel y para agua se fortalece entre los meses de enero y marzo. Sin embargo, gracias a la aplicación de elemento químicos que fuerzan la defoliación se puede producir todo el año. En la variedad Winter y Delicias, la campaña se inicia en junio y culmina en octubre
- El Mercado Mayorista de Lima Metropolitana registró que en abril de este año, ingresaron a los mercados limeños 858.72 Tn de manzana Cte/ para agua, 1646.76 Tn de delicia costa, 137.40 Tn de manzana chilena, 912 Tn de manzana Israel y 179.16 Tn de manzana Winter.
Oxidación
Una manzana tiene millones de células en el interior de la misma. Cuando una manzana se cae, es mordida, cortada o dañada de alguna otra manera, muchas de esas paredes celulares se romperán. El interior de la manzana es ahora vulnerable al oxígeno; las enzimas de la manzana y los fenoles que contienen hierro reaccionarán al oxígeno y como resultado, el interior de la manzana se vuelve marrón. s algo que se llama reacciones de maillard y quiere decir que el oscurecimiento de una manzana es debido a la occidacion. la manzana contiene ciertos azucares que se occidan al entrar en contacto con el oxigeno.
Colesterol total
Un examen de colesterol total mide todos los tipos de colesterol en su sangre. Los resultados de este examen le indican al médico si su colesterol está demasiado alto.
  • El mejor: inferior a 200
  • Intermedio alto: 200 a 239
  • Alto: 240 y superior
Si sus niveles de colesterol total están altos, el médico necesitará saber cuáles son sus niveles de colesterol LDL y HDL antes de decidir si necesita tratamiento.
Conocer los niveles de colesterol LDL y HDL también le servirá al médico como guía para escoger el mejor fármaco para usted.
Colesterol LDL (malo)
LDL corresponde a lipoproteína de baja densidad. Algunas veces también se denomina colesterol "malo". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína. Ellas transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la sangre a diversas partes del cuerpo. El colesterol LDL puede taponar sus arterias.
Su nivel de colesterol LDL es lo que los médicos vigilan con mayor cuidado y es necesario que usted lo tenga bajo. Demasiado colesterol LDL, comúnmente llamado "colesterol malo", está relacionado la enfermedad cardiovascular. Si llega a estar demasiado alto, usted necesitará tratamiento.
Un nivel de LDL saludable es el que encaje en el rango óptimo o cercano.
Óptimo: menos de 100 mg/dL (menos de 70 mg/dL para personas con un antecedente de cardiopatía o aquéllas en muy alto riesgo)
  • Cercano al óptimo: 100 - 129 mg/dL
  • Intermedio alto: 130 - 159 mg/dL
  • Alto: 160 - 189 mg/dL
  • Muy alto: 190 mg/dL y superior
Colesterol HDL (bueno)
HDL corresponde a lipoproteína de alta densidad. Algunas veces también se denomina colesterol "bueno". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína. Ellas transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la sangre desde otras partes del cuerpo hasta el hígado.
Usted necesita que su colesterol HDL esté alto. Los estudios tanto de hombres como de mujeres han mostrado que cuanto más alto sea su HDL, más bajo será su riesgo de arteriopatía coronaria. Ésta es la razón por la cual al colesterol HDL algunas veces se le llama colesterol "bueno".
Un nivel de HDL saludable debe ser como sigue:
  • Hombres: por encima de 40 mg/dL
  • Mujeres: por encima de 50 mg/dL
Un HDL de 60 mg/dL o superior ayuda a proteger contra una cardiopatía. El ejercicio ayuda a elevar su colesterol HDL.
EL INJERTO es un método de propagación vegetativa artificial de los vegetales en el que una porción de tejido procedente de una planta la variedad o injerto propiamente dicho se une sobre otra ya asentada el patrón, portainjerto o pie, de tal modo que el conjunto de ambos crezca como un solo organismo. El injerto se emplea sobre todo para propagar vegetales leñosos de uso comercial, sean frutales u ornamentales


















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