10.- PRINCIPALES PRODUCTORES
La producción a nivel mundial
esta liderado por china, a nivel de Sudamérica la producción de la manzana está
liderada por chile y seguida por la argentina.
Perú se ubica en el puesto 46 a
nivel mundial
PLAZA O
DISTRIBUCIÓN
En el peru la principal empresa
abastecedora de fruta es la empresa agro selva.
El mercado de chincha esta abastecido por el
mercado mayorista de cañete y mala
Las empresas utilizan la estrategia de
distribución intensiva pues en el marcado local hay cualquier cantidad de
puntos de
venta de este producto, está en el mercado en los súper mercados (plaza vea,
tottus)
11.-TRABAJO DE CAMPO
11.1 PROBLEMA: como combatir el colesterol utilizando la
manzana.
11.1.1 PLANTEAMIENTO
El
aumento de colesterol en el cuerpo está ocasionando un problema de salud en la
población, siendo esta una de las principales causa de enfermedades
cardiovasculares.
La
manzana o malus domestica por sus facultades curativas han sido muy utilizadas
por el hombre en tiempos antiguos, como anti diarreico, laxante suave, anti
catarral, anti diabético, anti cancerígeno, etc.
Podemos
afirmar que la población de chincha alta
desconoce los beneficios de la manzana.
11.1.2 FORMULACIÓN
¿Cómo podemos reducir los niveles de
colesterol utilizando productos
naturales como la manzana?
11.2 OBJETIVOS:
OBJETIVO
GENERAL
Utilizar la manzana como una prevención
para disminuir el número de personas con colesterol en el distrito de chincha
alta
OBJETIVO
ESPECIFICO
Analizar las propiedades curativas de
la manzana
Difundir el consumo de manzana en la
población
OBJETIVO
SOCIAL
Brindar a la población de chincha
información del uso de la manzana como prevención de enfermedades
fundamentalmente la del colesterol.
OBJETIVO
ECONÓMICO
En el futuro crear un producto en base
a la manzana y ponerla al alcance de la población con cómodos precios
OBJETIVO
ADMINISTRATIVO
Consolidar una empresa con una buena estructura y clima
organizacional que me permita desarrollar y lograr a cumplir mi objetivo social
11.3 JUSTIFICACIÓN
Lo que se busca con el desarrollo de
esta investigación es obtener información y conocimiento sobre las cuales está
expuesta la población. El colesterol ya es una de las enfermedades más comunes
que hoy en día ataca a la población del
país, . La investigación se realiza con
el fin de brindar una posible solución al mal que ataca a los pobladores y así
terminar con esta enfermedad.
11.4 HIPÓTESIS
El consumo de la manzana después de cada comida (desayuno, almuerzo,
cena) servirá como un posible tratamiento para la prevención del colesterol en
el distrito
11.5 VARIABLES
Variable dependiente: el índice de personas
con colesterol en la provincia
Variable independiente: el consumo de manzana después de cada comida (desayuno, almuerzo, cena)
11.6 INDICADORES
Cuantitativo: Se evaluó según la muestra escogida para nuestro trabajo de
investigación que estaban entre las edad de 16 – 69 años de edad.
Cualitativo: Se evaluó según el sexo de las personas que fueron encuestadas:
FEMENINO – MASCULINO
11.7 MARCO REFERENCIAL
11.7.1 MARCO HISTÓRICO
Un estudio de la Universidad de Ohio, que se acaba de publicar en la
revista Journal Foods, sugiere que comer una
manzana al día durante cuatro semanas reduce en un 40% los niveles de
colesterol LDL oxidado en la sangre. Cuando el colesterol LDL interactúa con
radicales libres se convierte en oxidado, -se le conoce como el cuarto colesterol
en el ámbito científico-. Esta forma oxidada del LDL (ox-LDL) es un tipo de
colesterol estrechamente asociado a la inflamación que puede causar lesiones en
las arterias, acelerando el proceso de la aterosclerosis, responsable de infarto de miocardio o angina de pecho.
Asímismo, científicos de la Universidad de Florida, liderados por Bahram
Arjmandi, mostraron en un estudio que las manzanas reducían de forma
considerable los niveles de colesterol, y con resultados visibles en tan solo
seis meses.
En el estudio participaron 160 mujeres de entre 45 y 65 años: la mitad
tomó 75 gramos de manzanas secas y el otro grupo consumió ciruelas pasas. La
investigación reveló que las que habían ingerido manzanas habían disminuido en
un 23% el colesterol LDL (malo) y aumentado un 4% el colesterol HDL (bueno).
Este efecto protector de la manzana contra el colesterol se debe a su
contenido en pectina(enlace en inglés), -un tipo de fibra soluble con propiedades favorables
en el metabolismo del colesterol- y en flavonoides, unas sustancias antioxidantes que se encuentran en la piel de esta fruta.
11.7.2 MARCO CONCEPTUAL
COLESTEROL: es un tipo de
grasa que forma parte de todaslas células del organismo humano y que es
necesario, en la proporción adecuada, para su buen funcionamiento, estando
presente en la bilis y en la sangre.
Triglicéridos: constituyen
la forma más común de grasa que hay en el cuerpo, generándose de las calorías
que éste no utiliza para sus necesidades de energía rápida.
Lipoproteínas: están
conformadas por el colesterol y los triglicéridos que, unidos a las proteínas,
son transportados en la sangre.
Lipoproteínas de muy baja intensidad (VLDL): Que transportan básicamente los
triglicéridos.
Lipoproteínas de baja intensidad (LDL): También denominadas colesterol malo, toda vez
que una cantidad alta en la sangre de estas lipoproteínas aumenta la
probabilidad que las partículas se adhieran a las paredes de las arterias
formando placa y, por consiguiente, estrechen la abertura de las mismas
generándose la obstrucción del flujo sanguíneo.
Lipoproteínas de alta intensidad (HDL) o colesterol bueno: por cuanto previenen la acumulación de
colesterol malo en las arterias.
Hipercolesterolemia: siendo el factor más importante para el desarrollo de las enfermedades
del sistema circulatorio, tiene como origen la existencia de una tasa elevada
de colesterol en la sangre, producida a raíz del aumento relativo del
colesterol malo respecto del colesterol bueno, o la disminución de este último
en relación al colesterol total.
Hiperlipemia: es el
aumento de la cantidad de lípidos (grasas) en la sangre, como resultado de una
producción excesiva de grasa, un alto consumo de ésta o una disminución en el
proceso metabólico de eliminación de grasas que, al igual que en un cuadro de
Hipercolesterolemia, genera las enfermedades del sistema circulatorio.
Antioxidantes: los
antioxidantes son sustancias que encontramos de forma natural en numerosos
vegetales, que en cierto aspecto son capaces de bloquear aquellos efectos
negativos de muchas agresiones que de forma diaria sufre nuestro cuerpo, y que
generan los radicales libres, bien conocidos por sus efectos dañinos.
Ácido ascórbico: El ácido ascórbico o vitamina C es un antioxidante monosacárido
encontrado en animales y plantas. Como no puede ser sintetizado por los seres
humanos y debe ser obtenido de la dieta es una vitamina.
Melatonina: La
melatonina es un poderoso antioxidante que puede cruzar fácilmente las
membranas celulares y la barrera hematoencefálica.45 A diferencia de otros
antioxidantes, la melatonina no experimenta un ciclo redox, que es la capacidad
de una molécula de experimentar la reducción y la oxidación repetidas veces.
Polifenoles: Los
polifenoles son fitoquímicos de bajo peso molecular, esenciales para el ser
humano. Estos constituyen uno de los metabolitos secundarios de las plantas,
más numerosos y distribuidos por toda la planta, con más de 800 estructuras
conocidas en la actualidad.
Radicales libres: Los radicales libres dañan a nuestro cuerpo causando, en el mejor de los
casos, el envejecimiento, y en el peor, graves enfermedades. Sin embargo,
existen diversas formas de protegerse de este proceso.
11.7.3 MARCO TEÓRICO
En el Perú:
Un estudio a
personas de 18 a 30 años comprobó que un índice elevado incrementa los riesgos
de futuros males cardíacos. Colesterol elevado. Uno de los principales factores
de riesgo cardiovascular. Severas que son la primera causa de muerte, por lo
que es importante controlarlo adecuadamente
FACTORES DE RIESGO PARA COLESTEROL
Factores
Genéticos
Alteraciones
consecutivas del núcleo celular que afectan al ADN (mutaciones en los genes).
Tabaquismo
El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL ("bueno").
El tabaquismo no causa niveles de colesterol más altos, pero puede reducir el colesterol HDL ("bueno").
Alimentación y nutrición deficiente
Los niveles de
colesterol anormales se deben en parte a un estilo de vida malsano, lo cual a
menudo incluye el consumo de una alimentación rica en grasa..
Obesidad
la obesidad es uno de los principales causas de colesterol en el organismo ya que esto se debe a una mala alimentación y al consumo de productos con altos contenidos en grasa.
la obesidad es uno de los principales causas de colesterol en el organismo ya que esto se debe a una mala alimentación y al consumo de productos con altos contenidos en grasa.
11.8 DISEÑO DE INVESTIGACIÓN
Diseño de series
temporales
De un grupo de personas escojo una sola al
azar para poner a prueba mi experimento, lo primero a hacer es realizar un
primer pre test el cual me ayuda a conocer si existen altos niveles de grasa en
el organismo, luego a realizar un segundo pre test para tener información y con
mayor certeza si los niveles altos de grasa dentro del organismo es colesterol malo.
Al obtener los resultados del pre test se
le aplicara el tratamiento de consumir una manzana después de cada comida
(desayuno, almuerzo, cena) por un promedio de tres meses. Luego realizo
evaluaciones en los meses numero 3,6 y 9 siguientes a la aplicación del
tratamiento para conocer la evolución del individuo en cuanto a la existencia
de colesterol en su organismo
Con el pos test observo que los niveles de
colesterol están desapareciendo del organismo del paciente con un segundo pos
test se evalúa la existencia y/o
disminución de estosniveles de colesterol en el organismo del paciente.
11.9 POBLACIÓN-MUESTRA-MUESTREO
Población: La población que yo elegí para realizar mi
trabajo de investigación fue CHINCHA ALTA
Muestra: Mi muestra fue de 50 personas que se
ubicaban en el centro de Chincha alta, en calle Italia en el centro comercial
“vegas”.
Muestreo: Fue elegido al azar simple, porque no
sabía la situación de salud de las personas que se encontraban en sus puestos
de trabajo o a las personas que pasaban por el lugar.
11.10 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN
Deductivo: pues se ha partido de una investigación realizada
en Ohio para combatir el colesterol, de ahí se han analizado cada una de las
propiedades curativas que tiene esta fruta
A disponibilidad de las manzanas en los mercados se extiende durante
todo el año, debido a que las diferentes variedades se cultivan en muchos
países de los diferentes continentes.
INFO EXTRA
Las manzanas están disponibles en los
mercados a lo largo de todo el año, variando el origen y las variedades a lo
largo de los meses. Si tomamos como ejemplo el Reino Unido, uno de los mercados
más selectos de Europa, el recuadro muestra qué países y con qué variedades
están abasteciendo este mercado.
Lima, 17 de abril 2013 (Agraria.pe) A partir del 2011
hasta este año, la producción de manzana en la variedad Israel, Winter y Cte/
para Agua se incrementó en 20% debido a la demanda del sector gastronómico y
por la reconversión de otros cultivos por las variedades anteriormente
mencionadas.Así lo estimó Marco Celedonio De La Cruz, presidente de la
Asociación de productores de Frutas y Afines San Agustín Huayopampa
(APROFASAH), quien agregó que estas variedades de manzanas se producen 80% en
Lima, distribuyéndose en: Cañete (60%), Huaral (30%) y Huara (10%). El 20%
restante se obtiene en Moquegua; en la parte baja de Ancash; y en la zona de
Huanta, en Ayacucho.
“Las variedades demandadas son en su mayoría utilizadas
para la repostería y en ensaladas frescas. El incremento de su producción
estuvo alentado por la reconversión de cultivos de durazno blanquillo en Huara,
Barranca y parte de Cañete, por la variedad Israel, manzana de agua y Winter”,
sostuvo De La Cruz.Asimismo, mencionó que durante 2010-2011 la sobreproducción
de manzana Israel en las zonas de Cañete, provocó que varios agricultores
migraran a la variedad Winter y Santa Rosa, lo que ha generado una mayor
producción en estas variedades.
Tendencias
Por su parte, Marco Celedonio observó recientemente que
existe una tendencia para incentivar el cultivo de la manzana Santa Rosa,
Winter e Israel en las zonas rurales, ubicadas a más de 500 msnm, bajo el
control de autoridades de Instituto Nacional de Innovación Tecnológica (INIA),
debido a sus altos rendimientos productivos.Explicó que La variedad Santa Rosa
es una manzana dulce, jugosa y suave y se puede masticar fácilmente en
comparación a la manzana Delicia. Además, es altamente tolerante a las
enfermedades (arañas y mosca de la fruta), tiene buen precio en el mercado (S/.
3 por Kg.) y puede adaptarse a zonas localizadas entre 500 msnm y 2.500 msnm,
indicó.
Sobre la manzana Winter e Israel, destacó que Ecuador se
ha convertido en el principal importador de las producción peruana, debido a su
color, precio, jugo y buen sabor. ¨Son más fáciles de cultivar porque existen
más injertos. En el caso de la Israel, tiene una vida anaquel de 1 mes¨,
sostuvo.
El aumento de la producción de manzana de agua se debe a
la apuesta que han hecho los agricultores emprendedores por ese cultivo,
motivados principalmente por su resistencia a diferentes enfermedades.
Datos
- La campaña de la variedad Israel y para agua se
fortalece entre los meses de enero y marzo. Sin embargo, gracias a la
aplicación de elemento químicos que fuerzan la defoliación se puede producir
todo el año. En la variedad Winter y Delicias, la campaña se inicia en junio y
culmina en octubre
- El Mercado Mayorista de Lima Metropolitana registró que
en abril de este año, ingresaron a los mercados limeños 858.72 Tn de manzana
Cte/ para agua, 1646.76 Tn de delicia costa, 137.40 Tn de manzana chilena, 912
Tn de manzana Israel y 179.16 Tn de manzana Winter.
Oxidación
Una manzana tiene
millones de células en el interior de la misma. Cuando una manzana se cae, es
mordida, cortada o dañada de alguna otra manera, muchas de esas paredes
celulares se romperán. El interior de la manzana es ahora vulnerable al
oxígeno; las enzimas de la manzana y los fenoles que contienen hierro
reaccionarán al oxígeno y como resultado, el interior de la manzana se vuelve
marrón. s algo que se
llama reacciones de maillard y quiere decir que el oscurecimiento de una
manzana es debido a la occidacion. la manzana contiene ciertos azucares que se
occidan al entrar en contacto con el oxigeno.
Colesterol total
Un examen de colesterol total
mide todos los tipos de colesterol en su sangre. Los resultados de este examen
le indican al médico si su colesterol está demasiado alto.
- El
mejor: inferior a 200
- Intermedio
alto: 200 a 239
- Alto:
240 y superior
Si sus niveles de colesterol
total están altos, el médico necesitará saber cuáles son sus niveles de
colesterol LDL y HDL antes de decidir si necesita tratamiento.
Conocer los niveles de
colesterol LDL y HDL también le servirá al médico como guía para escoger el
mejor fármaco para usted.
Colesterol LDL (malo)
LDL corresponde a lipoproteína
de baja densidad. Algunas veces también se denomina colesterol
"malo". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína. Ellas
transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la
sangre a diversas partes del cuerpo. El colesterol LDL puede taponar sus
arterias.
Su nivel de colesterol LDL es
lo que los médicos vigilan con mayor cuidado y es necesario que usted lo tenga
bajo. Demasiado colesterol LDL, comúnmente llamado "colesterol malo",
está relacionado la enfermedad cardiovascular. Si llega a estar demasiado alto,
usted necesitará tratamiento.
Un nivel de LDL saludable es el
que encaje en el rango óptimo o cercano.
Óptimo: menos de 100 mg/dL
(menos de 70 mg/dL para personas con un antecedente de cardiopatía o aquéllas
en muy alto riesgo)
- Cercano
al óptimo: 100 - 129 mg/dL
- Intermedio
alto: 130 - 159 mg/dL
- Alto:
160 - 189 mg/dL
- Muy
alto: 190 mg/dL y superior
Colesterol HDL (bueno)
HDL corresponde a lipoproteína
de alta densidad. Algunas veces también se denomina colesterol
"bueno". Las lipoproteínas están hechas de grasa y proteína. Ellas
transportan colesterol, triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, en la
sangre desde otras partes del cuerpo hasta el hígado.
Usted necesita que su
colesterol HDL esté alto. Los estudios tanto de hombres como de mujeres han
mostrado que cuanto más alto sea su HDL, más bajo será su riesgo de
arteriopatía coronaria. Ésta es la razón por la cual al colesterol HDL algunas
veces se le llama colesterol "bueno".
Un nivel de HDL saludable debe
ser como sigue:
- Hombres:
por encima de 40 mg/dL
- Mujeres:
por encima de 50 mg/dL
Un HDL de 60 mg/dL o superior
ayuda a proteger contra una cardiopatía. El ejercicio ayuda a elevar su
colesterol HDL.
EL INJERTO es un método de propagación vegetativa
artificial de los vegetales en el que una porción de tejido procedente de una
planta la variedad o injerto propiamente dicho se une sobre otra ya asentada el patrón, portainjerto o pie, de tal modo que el conjunto de ambos crezca
como un solo organismo. El injerto se emplea sobre todo para propagar vegetales
leñosos de uso comercial, sean frutales u ornamentales

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